Wave the flag lots and lots, then nobody will get lost!
Увольняюсь из МакДоналдса, мой дозор окончен. Хочется очень много про это написать.
В первую очередь - какого черта я сунулась именно туда? А потому что я не стала ничего искать и у меня с 11 класса был собственный челлендж когда-нибудь там поработать. Я очень ОЧЕНЬ люблю поесть в макдаке, каждый раз стоя по ту сторону прилавка, мне было интересно, смогла бы я там выжить. Поэтому я выбрала макдак поближе к дому в конце августа и хоть как-то вытащила себя из дома. В полной депрессии после выпуска, когда я не успела подать документы в магистратуру, в которую я не очень-то и хотела, мне просто напросто ничего не хотелось. Хочу отдать Маку должное, он промыл мозги и заставил хоть немного думать, ценить собственный труд и время. Так могло быть с любой другой работой, но i'm an easy man.

Сейчас я привыкла вообще ко всему, хотя принимать и выдавать заказы рано или поздно очень утомляет, после кассы, например, у меня полная дислексия и я не могу нормально разговаривать с людьми, потому что в голове просто набор стандартных фраз. То же самое касается еще и выдачи, где помимо "Спасибо за заказ, ждем вас снова/приходите к нам еще" надо улыбаться. Стоять на станции напитков-десертов и на сборке заказов - самая халява. Везде мониторы, либо поставил напитки наливаться, либо взял поднос с бургерами, распечатал чек и пошел сначала за картофаном, потом за напитками, далее просто оставить на выдаче. Там, обычно, никто особо не придирается, время летит быстро и можно с кем-нибудь даже поболтать. Выдача, наверное, сейчас для меня самый ужас. На готовый поднос, в зависимости от напитков, надо положить трубочки-мешалки-сахар-салфетки, нажать на мониторе нужный номер заказа ну и выдать. Когда много сборщиков, сервировать очень запарно и сложно, еще и улыбаться и как робот говорить нужные фразы.
Следующей по ужасу станцией будет, пожалуй, картошка. В дни обучения моя ненависть к картошке была просто неизмерима, в первый день кто-то проходил сзади и толкнул меня, что я влетела локтем в корзинку, которая только что побывала в горячем фритюре и у меня был ожог первые пару недель. Вообще казалось адом успевать ставить жариться ее в ванночки, пока не запищали таймеры все нафасовать, навести чистоту и поддерживать нужный темп. Наверху опять же монитор, сколько всего заказали и заберут, сколько гостей и уровень, чтобы жарить нужное количество корзинок картофеля. Там очень много запарных ситуаций, но вот на примере критической, когда у тебя за спиной стоят и составляют КЛН (бумага с пунктами, насколько хорошо ты работаешь, о ней подробнее чуть позже). Такие ситуации бывают почти каждый день, но вот именно когда у тебя вдруг кончилась соль, надо засыпать картошку в бункер выдачи, кончилась упаковка или что-нибудь еще, за спиной будет стоять менеджер и смотреть, как ты будешь успевать все жарить, фасовать, следить за таймерами и НАВОДИТЬ ЧИСТОТУ. Конечно, я буду вытирать все тряпочкой в тот момент, когда за спиной злые сборщики стоят и хотят забрать картошку, которая все еще жарится. В такие моменты хочется все бросить, снять фартук и уйти плакать в туалет. Но рано или поздно просто привыкаешь. Заранее ставишь мнооооооооого картошки, все фасуешь с запасом, чтобы когда у тебя забрали все, что надо, оставалось на следующие заказы, в то время как ты будешь себе наводить чистоту, убирать нагар, пополнять соль и упаковки и засыпать картошку, если конечно доставщик ее вовремя принес. Научиться работать на этой станции было самым сложным. Сначала было элементарно больно таскать железные корзинки, правая кисть просто не сгибалась после пары часов. Но зато теперь туда можно ходить погреться и расслабиться, время на картошке летит очень быстро.
На кассе время тоже летит быстро, если много посетителей и ты принимаешь один заказ за другим, после обучения это было моей самой любимой станцией и я с радостью бежала брать кассу. Вот именно в самой кассе вся боль. Ее надо взять, пересчитать, расписаться и сделать все то же самое, когда тебя с нее снимают. Очень много бумажной работы, особенно выносит, когда тебе это приходиться делать в твое нерабочее время, потому что кто-то из ребят манирумщиков ушел на перерыв.
Перерывы тоже боль. В целом весь день зависит от двух людей - менеджеры, в моей случае менеджеры прилавка - утренние и вечерние. Только эти люди решают, на какой станции ты будешь работать и во сколько ты уйдешь на брейк т.е. перерыв. Обычно отпускают на брейк после 2-2,5 часов с момента начала смены, но некоторые просто забывают про тебя и ты стоишь себе как дурак 4 часа голодный и как-то даже стыдно напоминать о себе, потому что может и знают, что мне пора на брейк, а просто некому выйти встать на мое место. Там есть несколько ребят, с которыми комфортно работать, они ставят тебя туда, где знают, что мне нравится работать и вовремя отпускают на брейк, спасибо им, это тот немногий плюс работы в макдаке.
О минусах.
Начнем с самого грустного - зарплата. Ставка члена бригады ресторана составляет 150р в час, что просто ничтожно мало. Т.е. простояв 8 часов на ногах, делая то, что мне не нравится, я максимум получу тысячу с лишним. Получать больше там только один вариант - работать добросовестно и ждать как хатико, когда тебя повысят до инструктора, там ставка около 240р., народ с ПРД тащит по 40к+. Узнав о ПРД в макдаке, я тоже пришла в ужас - его надо еще и заслужить. Т.е. работай по 8 часов каждый день, не имей права выбирать себе выходные, подгибайся под ресторан как только можешь, но эти +5800 в месяц ты должен еще и заслужить у директора. Еще и только после испытательного срока в 2 месяца.
С повышениями там тоже весело, всех инструкторов, что там сейчас есть, повысили через год с лишним. Дорасти до менеджера еще больший подвиг и тебя, с вероятностью в 99% переведут с другой ресторан (какой смысл тогда выбирать макдак ближе к дому???). Причем ставка у менеджеров 220р вроде, смысла брать на себя больше ответственность и идти выше инструктора я не вижу. Может тем, у кого в жизни больше нет вариантов, есть смысл попытать счастья вырасти в макдаке, но нет, спасибо. Далее там идут вторые и первые ассистенты директора, но это те люди, которые уже просто проторчали там слишком долго и не могут оттуда вылезти.
Иметь премию раз в три месяца там тоже полный рандом. Выше я упоминала КЛНы (контрольный лист наблюдений), все зависит только от них. Это список пунктов по каждой станции, что ты должен делать, за каждый пункт там свои баллы, все переводиться в % из 100 и все, что ниже 80% может оставить тебя без премии. И как назло, когда кто-то решает на тебя составить очередной КЛН они выбирают худший момент. Когда очень много заказов и когда ты себя не очень хорошо чувствуешь, в ожидании брейка наконец-то отдохнуть, кто-нибудь будет стоять за твоей спиной и ПЯЛИТЬСЯ как ты лажаешь. У всех менеджеров какие-то свои стандарты и это просто выносит. В один день ты насыпаешь вот столько в картошку, и тебе скажут, что ты пересыпаешь и набиваешь порцию и делай меньше, на другой тебе скажут эй ты чего так мало насыпал, меня такая порция не устраивает. То же самое с мороженным, то им слишком мало, то я слишком щедрая и вообще списывай вот этот рожок. Очень тяжко.
Я очень хотела дожить в макдаке до 5ого месяца (2 месяца испытательный срок и далее уже 3 месяца на премию), но узнав коллектив поближе, шанс того, что я останусь без премии, очень велик. Не могу сказать, что я плохой сотрудник, я выполняю все, как надо, а когда много заказов делаю что-то в другом порядке, но лишь бы это ускорило время обслуживания, на качество это не влияет. Но понимание, что какая-нибудь сучка может испортить тебе все, просто убивает какую-либо мотивацию, а лизать жопы ради 20% премии не вариант.
Честно, я не понимаю, что там делают девушки, которые проработали в маке 1-2 года все тем же работником, за эти гроши работая по 8 часов в день без желания повыситься. МакДоналдс хорош только тем, что ты можешь выбрать свой график и это подходить лишь студентам или людям, которые не могут работать рано утром или какие-нибудь другие причины. В любом другом случае, без яростного желания идти по карьерной лестнице в маке, вся работа сводится к рабскому труду за гроши. I'm done.
Меня бесит и ряд бытовых штук, с которыми тебе приходится сталкиваться в течение рабочего дня. Стандартная схема выхода на работу - это когда ты приезжаешь за полчаса на смену, гладишь там свою форму, одеваешься, убираешь волосы, снимаешь все кольца-сережки-подвески и пробиваешься хронокартой за 2 минуты до выхода. Меня жутко бесит, что я не могу носить сережки и кольца, когда менеджеры могут ВТФ. И черные носки only меня убивают, мои носки всегда были белые. Обувь у меня тоже не самая удобная, ботинки из экко за 5 косарей мне все еще натирают, но там можно только закрытую черную обувь из кожи или кожзаменителя. При себе нельзя иметь ничего, кроме ручки в кармане брюк сбоку, да и времени на телефоны или чего там еще просто нет.
Жутко бесит, когда хочется попить, стоя на кассе или выдаче, потому что разговаривать с посетителями все же тяжело, но тебя могут не отпустить, потому что "много гостей". И стой как дурак, вались с ног, умирай от жажды. Бесит и возможность взять так мало на брейк, особенно если работаешь все 8 часов. В день разрешается 2 напитка 0.25 (лимонады или чай/кофе), один бургрер (бигмак, макчикен, двойной чизбургер, филе-о-фиш, чизбургер, чикенбургер, гамбургер или 4 наггетса) и на выбор вторая часть (маленькая картошка фри, пирожок, морковные палочки, яблочные дольки и рожок). Этого оооооооочень мало. И если даже я беру в первый брейк бигмак и чай, то на второй чая с картошкой или пирожком мне будет мало :'( Но за обед в день мы платим только 28 рублей, а полный обед выходит на 300-400 рублей, так что так дешево поесть там каждый день был все же один из плюсов. Хотя не для моего живота, отсутствие спорта и продолжение работы в макдоналдс превратили бы меня в очередного полного сотрудника, i'm sure
В любом случае experience остается experience. Я хотела узнать, как там все устроено, вытащить себя из дома и заработать хоть какую-то денежку, я все. Конечно, я очень хотела, что возненавижу всю продукцию там и не захочу больше ходить туда есть, но я ХОЧУ ТАМ ЖРАТЬ В ДЕСЯТКИ РАЗ БОЛЬШЕ. Когда ты собираешь эти заказы на поднос, боже как хочется все схватить, убежать и съесть, особенно если мудак-менеджер не отпускает тебя на перерыв уже третий или четвертый час. Когда мешаешь макфлурри жутко хочется всю эту десертную станцию себе домой, я периодически покупала себе мороженку на брейк, просто потому что ну очень хочется.
Насчет того, насколько безопасно кушать в МакДоналдс скажу только одно. Следят там за ВСЕМ, списывает все готовое, что пролежало больше пяти минут. Будь то картошка, которую не забрали, потому что вдруг пропали поситители, иди бургер, от которого отказались. На всех продуктах, из которых делают продукцию, наклеены таймеры. Доставщики и менджеры за этим очень следят, все невыполнения чреваты объяснительными и увольнениями. Вы даже представить себе не можете, КАК подгибаются под гостей в макдаке. Если вам что-то не доложили или дали не то, вы выслушаете тонну извинений и получите, что вам надо. И этим очень много кто пользуется. В день как минимум пять человек приходят, уже оставив свои подносы на столе в ресторанном дворике, и говорят, что мы им забыли положить картошку или бургер. И поверьте мне, никто не будет разбираться, сожрали ли они эту картошку или бургер, спрятали или еще чего, мы просто обязаны положить новое, потому что так проще и не дойдет до жалобной книги. Когда-то мне самой положили 6 наггетсов вместо 9 и у меня ДАЖЕ МЫСЛИ НЕ БЫЛО пойти и сказать это, потому что меня примут за дуру, которая сожрала 3 штуки и пришла просить еще. На самом деле я еще ох как могла это сделать, потому что работники кухни, которые накладывают наггетсы, тоже люди. Дело только вашей совести.
Мне кажется, что я не рассказала даже половины, но как есть, может потом еще что вспомню. Может кому-нибудь это было интересно, но вообще я просто была обязана написать такой пост хотя бы для себя, потому что это было big deal последнего месяца и скоро это закончится.
В первую очередь - какого черта я сунулась именно туда? А потому что я не стала ничего искать и у меня с 11 класса был собственный челлендж когда-нибудь там поработать. Я очень ОЧЕНЬ люблю поесть в макдаке, каждый раз стоя по ту сторону прилавка, мне было интересно, смогла бы я там выжить. Поэтому я выбрала макдак поближе к дому в конце августа и хоть как-то вытащила себя из дома. В полной депрессии после выпуска, когда я не успела подать документы в магистратуру, в которую я не очень-то и хотела, мне просто напросто ничего не хотелось. Хочу отдать Маку должное, он промыл мозги и заставил хоть немного думать, ценить собственный труд и время. Так могло быть с любой другой работой, но i'm an easy man.

читать дальше
Начну с того, как там устроено то, куда мне довелось попасть работать. А именно прилавок, я была обучена на все его станции, их всего пять: сборка заказов, выдача заказов, станция напитков, станция картофеля и касса. Хочу уточнить, что это МакДоналдс, работающий по новой системе MultiPoint и MadeForYou. Смотря, как носятся собирают оплаченные заказы в ресторанах, работающих по старой системе, новая показалась мне гораздо легче. На деле сравнить не с чем, но народ с кухни говорит, что готовить именно то, что заказано, а не примерно представлять и хранить бургеры 10 минут, а потом списывать, однозначно лучше и выгоднее. Сейчас я привыкла вообще ко всему, хотя принимать и выдавать заказы рано или поздно очень утомляет, после кассы, например, у меня полная дислексия и я не могу нормально разговаривать с людьми, потому что в голове просто набор стандартных фраз. То же самое касается еще и выдачи, где помимо "Спасибо за заказ, ждем вас снова/приходите к нам еще" надо улыбаться. Стоять на станции напитков-десертов и на сборке заказов - самая халява. Везде мониторы, либо поставил напитки наливаться, либо взял поднос с бургерами, распечатал чек и пошел сначала за картофаном, потом за напитками, далее просто оставить на выдаче. Там, обычно, никто особо не придирается, время летит быстро и можно с кем-нибудь даже поболтать. Выдача, наверное, сейчас для меня самый ужас. На готовый поднос, в зависимости от напитков, надо положить трубочки-мешалки-сахар-салфетки, нажать на мониторе нужный номер заказа ну и выдать. Когда много сборщиков, сервировать очень запарно и сложно, еще и улыбаться и как робот говорить нужные фразы.
Следующей по ужасу станцией будет, пожалуй, картошка. В дни обучения моя ненависть к картошке была просто неизмерима, в первый день кто-то проходил сзади и толкнул меня, что я влетела локтем в корзинку, которая только что побывала в горячем фритюре и у меня был ожог первые пару недель. Вообще казалось адом успевать ставить жариться ее в ванночки, пока не запищали таймеры все нафасовать, навести чистоту и поддерживать нужный темп. Наверху опять же монитор, сколько всего заказали и заберут, сколько гостей и уровень, чтобы жарить нужное количество корзинок картофеля. Там очень много запарных ситуаций, но вот на примере критической, когда у тебя за спиной стоят и составляют КЛН (бумага с пунктами, насколько хорошо ты работаешь, о ней подробнее чуть позже). Такие ситуации бывают почти каждый день, но вот именно когда у тебя вдруг кончилась соль, надо засыпать картошку в бункер выдачи, кончилась упаковка или что-нибудь еще, за спиной будет стоять менеджер и смотреть, как ты будешь успевать все жарить, фасовать, следить за таймерами и НАВОДИТЬ ЧИСТОТУ. Конечно, я буду вытирать все тряпочкой в тот момент, когда за спиной злые сборщики стоят и хотят забрать картошку, которая все еще жарится. В такие моменты хочется все бросить, снять фартук и уйти плакать в туалет. Но рано или поздно просто привыкаешь. Заранее ставишь мнооооооооого картошки, все фасуешь с запасом, чтобы когда у тебя забрали все, что надо, оставалось на следующие заказы, в то время как ты будешь себе наводить чистоту, убирать нагар, пополнять соль и упаковки и засыпать картошку, если конечно доставщик ее вовремя принес. Научиться работать на этой станции было самым сложным. Сначала было элементарно больно таскать железные корзинки, правая кисть просто не сгибалась после пары часов. Но зато теперь туда можно ходить погреться и расслабиться, время на картошке летит очень быстро.
На кассе время тоже летит быстро, если много посетителей и ты принимаешь один заказ за другим, после обучения это было моей самой любимой станцией и я с радостью бежала брать кассу. Вот именно в самой кассе вся боль. Ее надо взять, пересчитать, расписаться и сделать все то же самое, когда тебя с нее снимают. Очень много бумажной работы, особенно выносит, когда тебе это приходиться делать в твое нерабочее время, потому что кто-то из ребят манирумщиков ушел на перерыв.
Перерывы тоже боль. В целом весь день зависит от двух людей - менеджеры, в моей случае менеджеры прилавка - утренние и вечерние. Только эти люди решают, на какой станции ты будешь работать и во сколько ты уйдешь на брейк т.е. перерыв. Обычно отпускают на брейк после 2-2,5 часов с момента начала смены, но некоторые просто забывают про тебя и ты стоишь себе как дурак 4 часа голодный и как-то даже стыдно напоминать о себе, потому что может и знают, что мне пора на брейк, а просто некому выйти встать на мое место. Там есть несколько ребят, с которыми комфортно работать, они ставят тебя туда, где знают, что мне нравится работать и вовремя отпускают на брейк, спасибо им, это тот немногий плюс работы в макдаке.
О минусах.
Начнем с самого грустного - зарплата. Ставка члена бригады ресторана составляет 150р в час, что просто ничтожно мало. Т.е. простояв 8 часов на ногах, делая то, что мне не нравится, я максимум получу тысячу с лишним. Получать больше там только один вариант - работать добросовестно и ждать как хатико, когда тебя повысят до инструктора, там ставка около 240р., народ с ПРД тащит по 40к+. Узнав о ПРД в макдаке, я тоже пришла в ужас - его надо еще и заслужить. Т.е. работай по 8 часов каждый день, не имей права выбирать себе выходные, подгибайся под ресторан как только можешь, но эти +5800 в месяц ты должен еще и заслужить у директора. Еще и только после испытательного срока в 2 месяца.
С повышениями там тоже весело, всех инструкторов, что там сейчас есть, повысили через год с лишним. Дорасти до менеджера еще больший подвиг и тебя, с вероятностью в 99% переведут с другой ресторан (какой смысл тогда выбирать макдак ближе к дому???). Причем ставка у менеджеров 220р вроде, смысла брать на себя больше ответственность и идти выше инструктора я не вижу. Может тем, у кого в жизни больше нет вариантов, есть смысл попытать счастья вырасти в макдаке, но нет, спасибо. Далее там идут вторые и первые ассистенты директора, но это те люди, которые уже просто проторчали там слишком долго и не могут оттуда вылезти.
Иметь премию раз в три месяца там тоже полный рандом. Выше я упоминала КЛНы (контрольный лист наблюдений), все зависит только от них. Это список пунктов по каждой станции, что ты должен делать, за каждый пункт там свои баллы, все переводиться в % из 100 и все, что ниже 80% может оставить тебя без премии. И как назло, когда кто-то решает на тебя составить очередной КЛН они выбирают худший момент. Когда очень много заказов и когда ты себя не очень хорошо чувствуешь, в ожидании брейка наконец-то отдохнуть, кто-нибудь будет стоять за твоей спиной и ПЯЛИТЬСЯ как ты лажаешь. У всех менеджеров какие-то свои стандарты и это просто выносит. В один день ты насыпаешь вот столько в картошку, и тебе скажут, что ты пересыпаешь и набиваешь порцию и делай меньше, на другой тебе скажут эй ты чего так мало насыпал, меня такая порция не устраивает. То же самое с мороженным, то им слишком мало, то я слишком щедрая и вообще списывай вот этот рожок. Очень тяжко.
Я очень хотела дожить в макдаке до 5ого месяца (2 месяца испытательный срок и далее уже 3 месяца на премию), но узнав коллектив поближе, шанс того, что я останусь без премии, очень велик. Не могу сказать, что я плохой сотрудник, я выполняю все, как надо, а когда много заказов делаю что-то в другом порядке, но лишь бы это ускорило время обслуживания, на качество это не влияет. Но понимание, что какая-нибудь сучка может испортить тебе все, просто убивает какую-либо мотивацию, а лизать жопы ради 20% премии не вариант.
Честно, я не понимаю, что там делают девушки, которые проработали в маке 1-2 года все тем же работником, за эти гроши работая по 8 часов в день без желания повыситься. МакДоналдс хорош только тем, что ты можешь выбрать свой график и это подходить лишь студентам или людям, которые не могут работать рано утром или какие-нибудь другие причины. В любом другом случае, без яростного желания идти по карьерной лестнице в маке, вся работа сводится к рабскому труду за гроши. I'm done.
Меня бесит и ряд бытовых штук, с которыми тебе приходится сталкиваться в течение рабочего дня. Стандартная схема выхода на работу - это когда ты приезжаешь за полчаса на смену, гладишь там свою форму, одеваешься, убираешь волосы, снимаешь все кольца-сережки-подвески и пробиваешься хронокартой за 2 минуты до выхода. Меня жутко бесит, что я не могу носить сережки и кольца, когда менеджеры могут ВТФ. И черные носки only меня убивают, мои носки всегда были белые. Обувь у меня тоже не самая удобная, ботинки из экко за 5 косарей мне все еще натирают, но там можно только закрытую черную обувь из кожи или кожзаменителя. При себе нельзя иметь ничего, кроме ручки в кармане брюк сбоку, да и времени на телефоны или чего там еще просто нет.
Жутко бесит, когда хочется попить, стоя на кассе или выдаче, потому что разговаривать с посетителями все же тяжело, но тебя могут не отпустить, потому что "много гостей". И стой как дурак, вались с ног, умирай от жажды. Бесит и возможность взять так мало на брейк, особенно если работаешь все 8 часов. В день разрешается 2 напитка 0.25 (лимонады или чай/кофе), один бургрер (бигмак, макчикен, двойной чизбургер, филе-о-фиш, чизбургер, чикенбургер, гамбургер или 4 наггетса) и на выбор вторая часть (маленькая картошка фри, пирожок, морковные палочки, яблочные дольки и рожок). Этого оооооооочень мало. И если даже я беру в первый брейк бигмак и чай, то на второй чая с картошкой или пирожком мне будет мало :'( Но за обед в день мы платим только 28 рублей, а полный обед выходит на 300-400 рублей, так что так дешево поесть там каждый день был все же один из плюсов. Хотя не для моего живота, отсутствие спорта и продолжение работы в макдоналдс превратили бы меня в очередного полного сотрудника, i'm sure
В любом случае experience остается experience. Я хотела узнать, как там все устроено, вытащить себя из дома и заработать хоть какую-то денежку, я все. Конечно, я очень хотела, что возненавижу всю продукцию там и не захочу больше ходить туда есть, но я ХОЧУ ТАМ ЖРАТЬ В ДЕСЯТКИ РАЗ БОЛЬШЕ. Когда ты собираешь эти заказы на поднос, боже как хочется все схватить, убежать и съесть, особенно если мудак-менеджер не отпускает тебя на перерыв уже третий или четвертый час. Когда мешаешь макфлурри жутко хочется всю эту десертную станцию себе домой, я периодически покупала себе мороженку на брейк, просто потому что ну очень хочется.
Насчет того, насколько безопасно кушать в МакДоналдс скажу только одно. Следят там за ВСЕМ, списывает все готовое, что пролежало больше пяти минут. Будь то картошка, которую не забрали, потому что вдруг пропали поситители, иди бургер, от которого отказались. На всех продуктах, из которых делают продукцию, наклеены таймеры. Доставщики и менджеры за этим очень следят, все невыполнения чреваты объяснительными и увольнениями. Вы даже представить себе не можете, КАК подгибаются под гостей в макдаке. Если вам что-то не доложили или дали не то, вы выслушаете тонну извинений и получите, что вам надо. И этим очень много кто пользуется. В день как минимум пять человек приходят, уже оставив свои подносы на столе в ресторанном дворике, и говорят, что мы им забыли положить картошку или бургер. И поверьте мне, никто не будет разбираться, сожрали ли они эту картошку или бургер, спрятали или еще чего, мы просто обязаны положить новое, потому что так проще и не дойдет до жалобной книги. Когда-то мне самой положили 6 наггетсов вместо 9 и у меня ДАЖЕ МЫСЛИ НЕ БЫЛО пойти и сказать это, потому что меня примут за дуру, которая сожрала 3 штуки и пришла просить еще. На самом деле я еще ох как могла это сделать, потому что работники кухни, которые накладывают наггетсы, тоже люди. Дело только вашей совести.
Мне кажется, что я не рассказала даже половины, но как есть, может потом еще что вспомню. Может кому-нибудь это было интересно, но вообще я просто была обязана написать такой пост хотя бы для себя, потому что это было big deal последнего месяца и скоро это закончится.
@темы: ярко выраженный подростковый долбоебизм, U rly donneed such information
А еще, всё те же 11 лет назад, ты начинал с мытья полов в любом случае. Потом учился на кассу или кухню.
А за едой следили меньше, что радует - прогресс-таки.
сама люблю там пожрать, на один вопрос в жизни стало меньше.
Мне один раз не тот кофе налили, очень извинялись потом.
Почему-то, глядя на мальчиков и девочек, работающих в макдаке, я именно так себе все и представляла. Без деталей, конечно.
Но безусловно, всякий опыт человеку нужен.
Пусть поскорее закончится это приключение, и ты найдешь более спокойную работу(.
"Жизнь после Макдака"
Куда после?)
Не, ну не то чтобы я не догадывалась, но ой.
И 17 лет назад - тоже
Ты начинал с мытья полов в любом случае. Потом учился на кассу или кухню.
Наверное так до сих пор в отдельностоящих Маках, а в ТЦ свой штат уборщиц... Уборщик, потом кухня, потом касса.
Напитки, как я помню, можно было пить без ограничения, никаких 2 раза по 0,25. Был отдельный "кран" для сотрудников, позади разливочного агрегата... Не помню никаких КЛН. И все, что мы ели и пили, было бесплатно! Только зарплаты были еще более копеечные... 6 рублей в час, а доллар тогда стоил те же 6...
Богатый опыт у тебя.
Вот я и получила ответ на свой вопрос-зачем, зачем, почему там работают красивые девушки?
А еще, всё те же 11 лет назад, ты начинал с мытья полов в любом случае. Потом учился на кассу или кухню.
У нас в Саратове до сих пор так. Но возможно, это потому что у нас он один-единственный в городе о_О
Наверное так до сих пор в отдельностоящих Маках, а в ТЦ свой штат уборщиц... Уборщик, потом кухня, потом касса.
В моем городе мак находится в ТЦ - и в нем все равно полы моют работники мака.
Но с другой стороны, в отличие от Питера, у нас мой любимый фиш-ролл не "сезонное предложение", а продается круглый год о____О
Дикие условия.
Я не ем маковское мясо после истории с Джейми Оливером. Какой бы свежий не был чизбургер, это не окупит того, что котлета из отходов(( Хотя я ужасно любила чизбургеры.
Zmeigo Rinich, да, цели достигнуты, только не упомянула, что вместо ~25-27к в месяц, как они обещают, не больше 10-15 вышло. Посмотрю еще 10ого числа, сколько придет, но я получила зп в виде 6.5к первый раз (скорее всего сняли 2к за медкнижку) и 8.5 к аванс на днях.
dreamplayer, хм, хозяйки ресторана не было, потому что я работала в маке в ТЦ, т.е. у нас нет своего зала (собственно поэтому туда и пошла, меньше обязанностей). Вот если бы начинали с мытья полов, я бы туда точно не пошла х)
<Йоджи>, рада, что не зря)
с кофе ошибиться как нефиг делать, оно наливается дольше всего, можно спокойно ткнуть не ту кнопку, а если ресторан новой системы, то могли не туда поставить, например в латте с полку для капучино.
Оранжевы Йослик, да, опыт есть опыт, даже такому я рада, хоть какая-то школа жизни. Рада, что было интересно почитать, я такие сливы очень редко устраиваю х)
Джейн Эванс, а там все просто, люди, которые умеют крутиться и быстро реагировать там и выживают. Но рано или поздно привыкнет кто угодно, другое дело, насколько комфортно будет работать в таких условиях.
Я ничего не читала и вообще все представляла иначе, если честно. На всяких форумах много своих баек, но все крутиться вокруг самого персонала, много где просто жесть кадры работают, может в других ресторанах попроще из-за адекватных людей.
teplofizik, согласна, но попробовать стоило (:
а теперь все кажется в десятки раз легче, и работа по специальности на заводе меня не так пугает хд буду искать что-нибудь, пока что не имею точного представления что, но поищу вакансии технолога на заводах в центре города, может какие-нибудь производства в гостиницах или где еще, те же супермаркеты.
Ruta Freiberg, вот я со стороны тоже себе деталей не представляла, но именно "Ой" %)
за гарантии чистоты и "Золотых Стандартов Качества Продукции" там реально следят, это безусловно радует)
LostInTwilight, олдскульные работники хд
да, я работаю в ТЦ, там свои уборщицы, но у нас могут кого угодно отправить подметать/мыть весь этаж и убирать так называемые "гарбиджи", т.е. мусорки.
видимо, это новая система оценки работы сотрудников о:
пить гозировку или просто воду там можно сколько угодно, но вот лимонад или чай 2х0.25 или 0.2 кофе и все, остальное только воду -.-
Ray Garraty, не за что, была рада поделиться
*TatianaB*, спасибо, рада, что понравилось
Иван Берк, хаха, вперед и с песнями за бургерами хд
не, это богатым опытом не назовешь, это первые грабли
Ksiny, он самый х)
если совсем нет никакого дохода, то совмещать с универом самое то, другое дело, что работая каждый день по 3-5 часов после универа, в месяц выходит 3-5к, это просто копейки за такой труд, тем более уставшему после универа.
Yotsuki the Airship Pirate, в других городах это напрямую зависит от ресторана, по-моему. А фиш-ролл и у нас постоянный продукт, как цезарь и биф, вот только новый с креветками Шримп Ролл будет до ноября, вроде (его продлили
Luthigern, поверь, могло быть еще подробнее, там столько всего, но сразу все и не вспомнишь. Я хотела писать понемногу каждый день, когда только начала, но мне было стыдно от факта, что я там работала, сейчас уже как-то легче
Вот насчет сырых продуктов, в том числе и мяса, ничего сказать не могу. К нам поступают просто замороженные лепешки розового цвета, единственное, что говорила директор на второй ориентации, что все поставщики теперь наши, в основном с Москвы и подмосковья. А что в мясе я и сама не знаю, но оно вполне съедобное, хотя я больше по курочке = w =
Главное шило на мыло не сменить!) Удачи в этом деле.
Я люблю в Макдаке есть, особенно картошку и сок. Приятно читать про гарантии чистоты)
Какая ты молодец, я бы не смогла там работать.
И как мало там дают кушать((((((
!Бусинка!, апельсиновый сок, кстати, там обычный концентрат, разбавленный с водой, сама не пробовала, потому что апельсиновый не очень люблю. Но люди его очень часто берут) И картошка в макдаке для меня самая правильная, те крупные палочки в бургер кинге и КФС уже не то, хотя на самом деле все делается из одного и того же пюре, просто поставщики разные.
Продержаться там чуть больше месяца - это не молодец, да и на самом деле, если бы вышки не было, там реально было бы привыкнуть и работать
, смирившись со всем и подстроившись под каждогоДа, очень мало, остальное надо покупать, а списанная продукция сразу же летит в помойное ведро.
В ресторанном дворике? Моют и свои полы, и полы KFC и всяких прочих Сабвеев?
Охренеть
ахаха, помню помню... гарбидж, маповая, брейк, шифт инсайд
лимонад! я колу пила постоянно!
Интересно, а в Теремках также зверски, или все-таки зпл повыше и нет такого занудства?
не жарко, никто не парит мозг, всё время в своих мыслях, а платят как на кухне.
Хозяйкой ресторана - ещё лучше, если тебя не пугают дети. Там просто надо ходить по залу, улыбаться гостям, помогать в очереди принимать заказ и проводить ДР для детей. Но я-то детей тогда как раз боялся )
ахаха, помню помню... гарбидж, маповая, брейк, шифт инсайд а еще помню фееричные инвентаризации... как пересчитать пластиковые ложки для кофе, которых мешок, знаешь? я - да
ага, все эти ужасные словечки хд
про мешалки не знаю, у нас обычно все завозит ночная смена, а я только пополняю о_о"
насчет теремка на втором курсе слышала про ставку 140р в час, но там, как мне кажется, будет попроще, но зато говорить Сударыня/Сударь
dreamplayer, мыть полы для меня тоже спокойное занятие, но зарабатывать этим - нет, спасибо хд Хватило подработок летом в течение трех лет)
хмм эта должность даже неплохо звучит, может, если бы я устроилась на Нарвскую, смогла бы и дни рождения проводить и по залу ходить улыбаться, с детьми у меня проблем никогда не было^^
Ray Garraty, стооо лет не была в КФС, но, видимо, поставщик теперь один xD насколько я знаю, из пюре, ведь попадаются палочки длинной см 15, а то и больше, мне в универе говорили, что это все из пюре формируется D: Но вот глазки, эти очередные пункты КЛНа, теперь вводят меня в сомнение, надо будет спросить завтра %)
io-charodeika, всегда пожалуйста, рада, что этот пост нашел столько откликов
В макдаке работали мои сокурсницы - страшно сказать - 10-15 лет назад. По их рассказам, было проще, но зато там был какой-то феерический мозгопромывочный тимбилдинг. В результате та девица, что не успела свалить в первые месяцы, была убеждена, что работает в лучшем месте, что она прям крута, жизнь состоялась и выше стремиться уже некуда, а быть частью команды макдональдса - это ого-го.
Хм, это странно. В маках на бухарестской/волковской/звенигородской/лиговском фиш-ролла не было весь год до того времени, пока шримп не появился.
Прикольный, должно быть, опыт. Благо, про гуманитариев и макдак уже никто давно не шутит)